annageish: (Default)
[personal profile] annageish
Мне всегда нравилась университетская американская система, при которой студенты анонимно пишут характеристики на преподавателей в конце каждого семестра. Они это делают в последние дни занятий, но до последних экзаменов, т.е. свою оценку они еще не знают. А преподаватель не видит этих характеристик до начала следующего семестра.
Я думаю, очень честно давать студентам возможность высказаться. И за много лет преподавания я могу сказать, что в среднем характеристики справедливые. Конечно, всегда есть парочка обиженных лентяев, есть несколько безразличных, но статистически по этим характеристикам можно составить впечатление о преподавателе.

Но мне всегда хотелось, чтобы была какая-то обратная связь в течение семестра, а не только в конце. И вот сейчас у нас в универе вводят такую практику. Через пару недель студенты анонимно напишут через интернет ответы на два вопроса: "Что преподаватель делает особенно хорошо?" и "Что он мог бы делать лучше?". Кроме того, преподаватели могут дописать свои вопросы.

Что особенно трогательно, доступ к ответам будет иметь только сам преподаватель. Ни декан, ни администрация доступа к ответам иметь не будут.

Date: 2011-09-30 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] almondd.livejournal.com
По поводу справедливости студенческих оценок - у нас на младших математических курсах они прямо пропорциональны оценкам, которые ожидают получитьс студенты (обычно они к моменту написания приблизительно уже знают, что получат в конце семестра). Это достаточно очевидно, к сожалению, а пару лет назад даже провели формальное исследование и написали статью об этом в каком-то университете. То есть про одного и того же преподавателя в среднем будут писать хорошее, если легко получить пять, и плохое, если он строг и ставит двойки.

На старших курсах это уже иначе и более или менее справедливо. И, вполне вероятно, в гуманитарных науках все по-другому.

И про обратную связь - у нас многие преподователи делают онлайн-форму у себя на сайте, куда студенты могут анонимно все написать в любой момент.

Date: 2011-09-30 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Не знаю, лично у меня это работало не так, и у тех преподов, которых я знаю, тоже могу сказать, что отзывы объективные (хотя преподы не всегда с этим согласны, естственно :-)

В те семестры, когда я лажала, отзывы были в среднем хуже, а когда все было хорошо, - лучше. А разброс по оценкам в классе в среднем всегда одинаковый.

Date: 2011-09-30 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Я всегда даю трудные контрольные, но итоговые оценки ставлю хорошие. Так вот, в те семестры, когда я преподавал только первую половину, отзывы всегда были плохие, а когда только вторую и студенты примерно знали, какой будет итоговая оценка - всегда хорошие.

Date: 2011-09-30 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Не будем спорить, у меня по этому вопросу разногласия с многими русскоязычными преподавателями :)

Date: 2011-09-30 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] almondd.livejournal.com
Русскоязычность, по-моему, ни при чем. Я не помню, кто именно провел иследования про прямую зависимость от оценок, но это были преподаватели из какого-то крупного американского университета.

Хотя, подозреваю, мы говорим об очень разных курсах. Обязательный ли курс - тот, который ты ведешь? Я говорю об обязательных и не всегда любимых курсах для младших студентов.

Date: 2011-09-30 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Нет, не обязательный, но со своей спецификой: он почти для всех оказывается труднее, чем студенты ожидали.

Русскоязычность при чем в том смысле, что преподы-иммигранты в среднем имеют 1) более авторитарный взгляд на процесс обучения, 2) склонны недооценивать свои акцент/плохую грамматику, 3) имеют другой стиль преподавания, который студенты воспринимают иначе, чем они.
Поэтому часто не понимают, за что им написали не очень хорошие характристики и приписывают всякие другие объяснения, типа ожидаемых оценок и т.п.

Думаю, что одно исследование мало о чем говорит. Я его не читала, а методы и т.п. очень важны и лажают даже в более серьезных исследованиях. Действительно, может быть влияет обязательность курса или еще что-то. В моем окружении я вижу, что оценки правильные. И оценки на professors.com тоже, кстати, дают картину. Хотя там намного больше bias - туда приходят только студенты, которым ну очень хочется что-то сказать, а это обычно либо очень хорошее, либо, чаще, очень плохое.

Date: 2011-10-01 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
У меня по этому поводу согласие с большинством англоязычных преподавателей :-) Студенческие отзывы не должны приниматься во внимание при оценке преподавателя, иначе все начинают ставить завышенные оценки, упрощать и без того легкие курсы и избегать конфликтов, например, по поводу списывания. Получается, что нормально преподавать можно только с tenure.

Date: 2011-10-01 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Не согласна. Если разные студенты в разных семестрах consistently пишут одни и те же конкретные вещи, эти вещи чаще всего являются правдкой.

Date: 2011-10-01 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
Это да. Про меня, например, писали: "His quizzes are way to hard - you actually have to think to answer".

Date: 2011-10-01 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] vdinets.livejournal.com
too hard, sorry

Date: 2011-09-30 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] almondd.livejournal.com
У меня не одинаковый разброс, потому что я веду разные курсы. Среди них есть такие, в которых последний экзамен провожу не я. Там статистика (не моя, а общая) - 30-40% студентов проваливается. Соответсвенно, evaluations они пишут хуже, чем на других курсах. При этом материал и все остальное там, в общем, не сильно отличается от других курсов, где им все нравится - но на других курсах они получают оценку выше в среднем.

Date: 2011-09-30 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Так может дело в преподавателях? Тем более раз так много студентов проваливаются.

Date: 2011-09-30 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] almondd.livejournal.com
Я, как преподаватель, ничего не могу сделать с таким курсом. Он спланирован, как некая точка отсева студентов в первый год. Финальный экзамен составляю и проверяю не я, программу составляю не я, моя задача - в очень короткие сроки подготовить их к этому экзамену, на котором, как я знаю, отсеят 30-40%. Я могу им хорошо рассказать, показать, объяснить, но я не могу их заставить все выучить, потому что это серьезная самостоятельная работа. Из моих в прошлый раз отсеялось 25%, многие потеряли стипендии и т.п. Это как бы достижение - 25, а не 40, но "Спасибо" они мне все равно не скажут. Поэтому я просто делаю все, чтобы вести не этот, а другие курсы.

Я согласна, что у преподавателей из бывшего СССР более авторитарный подход. Но я ведь начала преподавать в Америке. На более старших курсах, которые не обязательны, и куда студенты приходят с мотивацией, я получаю хорошие отзывы, а про акцент пишут как "pleasing accent". Поэтому я не думаю, что дело на 100% именно в акценте или манере преподавания - я думаю, наполовину их отзывы демонстрируют их собственную мотивацию и ожидаемые оценки.

Date: 2011-09-30 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
А, ну если курс составлен не преподавателем, то дело плохо. Хотя у нас в характеристиках это разные вопросы: какое у вас мнение о самом курсе, и какое у вас мнение о преподавателе.

Но, конечно, мне проще: я составляю курс из головы и корректирую его по ходу дела.

Я тоже начала в Америке, но мы все учились в бывшем СССР и это наложило отпечаток. Мы хороших методов преподавания видели мизерное количество, соответственно - откуда нам уметь? У меня папа прекрасный преподаватель, да и я это с детства люблю. Но встречала многих преподавателей (и американцев в том числе), которые хотят заниматься наукой, писать книги, а преподавать - не хотят. Особенно у нас не хотят преподавать язык, им это самим скучно, а хотят философию и литературу, это "круче" им кажется. Вот и мало хороших языковых преподавателей. Как можно работать с людьми, да еще и не самыми умными/мотивированными/способными, если сам не любишь эту работу. Так хорошего преподавания не выйдет.

Profile

annageish: (Default)
Anna Geish

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios