annageish: (Default)
[personal profile] annageish
Мне всегда нравилась университетская американская система, при которой студенты анонимно пишут характеристики на преподавателей в конце каждого семестра. Они это делают в последние дни занятий, но до последних экзаменов, т.е. свою оценку они еще не знают. А преподаватель не видит этих характеристик до начала следующего семестра.
Я думаю, очень честно давать студентам возможность высказаться. И за много лет преподавания я могу сказать, что в среднем характеристики справедливые. Конечно, всегда есть парочка обиженных лентяев, есть несколько безразличных, но статистически по этим характеристикам можно составить впечатление о преподавателе.

Но мне всегда хотелось, чтобы была какая-то обратная связь в течение семестра, а не только в конце. И вот сейчас у нас в универе вводят такую практику. Через пару недель студенты анонимно напишут через интернет ответы на два вопроса: "Что преподаватель делает особенно хорошо?" и "Что он мог бы делать лучше?". Кроме того, преподаватели могут дописать свои вопросы.

Что особенно трогательно, доступ к ответам будет иметь только сам преподаватель. Ни декан, ни администрация доступа к ответам иметь не будут.

Date: 2011-09-30 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] almondd.livejournal.com
Я, как преподаватель, ничего не могу сделать с таким курсом. Он спланирован, как некая точка отсева студентов в первый год. Финальный экзамен составляю и проверяю не я, программу составляю не я, моя задача - в очень короткие сроки подготовить их к этому экзамену, на котором, как я знаю, отсеят 30-40%. Я могу им хорошо рассказать, показать, объяснить, но я не могу их заставить все выучить, потому что это серьезная самостоятельная работа. Из моих в прошлый раз отсеялось 25%, многие потеряли стипендии и т.п. Это как бы достижение - 25, а не 40, но "Спасибо" они мне все равно не скажут. Поэтому я просто делаю все, чтобы вести не этот, а другие курсы.

Я согласна, что у преподавателей из бывшего СССР более авторитарный подход. Но я ведь начала преподавать в Америке. На более старших курсах, которые не обязательны, и куда студенты приходят с мотивацией, я получаю хорошие отзывы, а про акцент пишут как "pleasing accent". Поэтому я не думаю, что дело на 100% именно в акценте или манере преподавания - я думаю, наполовину их отзывы демонстрируют их собственную мотивацию и ожидаемые оценки.

Date: 2011-09-30 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
А, ну если курс составлен не преподавателем, то дело плохо. Хотя у нас в характеристиках это разные вопросы: какое у вас мнение о самом курсе, и какое у вас мнение о преподавателе.

Но, конечно, мне проще: я составляю курс из головы и корректирую его по ходу дела.

Я тоже начала в Америке, но мы все учились в бывшем СССР и это наложило отпечаток. Мы хороших методов преподавания видели мизерное количество, соответственно - откуда нам уметь? У меня папа прекрасный преподаватель, да и я это с детства люблю. Но встречала многих преподавателей (и американцев в том числе), которые хотят заниматься наукой, писать книги, а преподавать - не хотят. Особенно у нас не хотят преподавать язык, им это самим скучно, а хотят философию и литературу, это "круче" им кажется. Вот и мало хороших языковых преподавателей. Как можно работать с людьми, да еще и не самыми умными/мотивированными/способными, если сам не любишь эту работу. Так хорошего преподавания не выйдет.

Profile

annageish: (Default)
Anna Geish

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios