annageish: (Default)
Anna Geish ([personal profile] annageish) wrote2011-10-10 01:10 am

(no subject)

Оказывается, в России и других странах есть законы, дающие право бабушкам/дедушкам видеть внуков вопреки желанию их родителей. Что-то мне такие законы не нравятся.

В Америке тоже что-то такое тоже было на штатном уровне, но Верховный суд принял решение (Troxel v. Granville), по которому подобные законы нарушают родительские права, в частности право ограничивать общение детей с третьими лицами (в которые входят и бабушки/дедушки). По-моему, это правильно.

Навеяны эти размышления очередными страданиями в свекруха_ру, где свекрови периодически поливают помоями и выгоняют из дому невесток, а потом требуют священного права видеться с детьми этих невесток. Невестки там обычно тоже хороши, но тем не менее.

[identity profile] elarbee.livejournal.com 2011-10-10 06:20 am (UTC)(link)
А вам больше нравится система где при разводе дети почти автоматически присуждаются к матери и отца видят по большим праздникам? Не скажу что справедливей. Моя подруга, например, хоть и не ладит с бывшим мужем, живет недалеко от него и дети свободно перемещаются между двумя домами раз в два-три дня, а то и чаще. Не вижу что в этом плохого.

[identity profile] ta38471.livejournal.com 2011-10-10 02:04 pm (UTC)(link)
Мне больше нравится, когда люди не разводятся, а если уж и разводятся, то не кроваво, а могут сами договориться. А если не могут, то да, с мамой, преимущественно. Вы когда-нибудь пробовали перемещаться между двумя домами раз в 2-3 дня? Попробуйте. Те, кто по работе должны так перемещаться, получают специальную надбавку за трэвэл. Я пробовала, когда мне было уже больше 20 лет - это ОЧЕНЬ тяжело и неудобно. Конечно, ребенка можно к чему угодно приучить, это для него начальные условия - но это жуть, с моей точки зрения.

[identity profile] marmir.livejournal.com 2011-10-10 02:23 pm (UTC)(link)
Ну вот большинство исследований говорит, что детям все же так лучше... Кстати, все семьи с joint custody, которые я знаю - родители живут в одном городе, то есть это реально не "переезд".

[identity profile] elarbee.livejournal.com 2011-10-10 07:08 pm (UTC)(link)
А я не считаю что детям автоматически лучше с матерью. Американский семейный суд всегда выбирает лучшего родителя, а не того с определенным набором хромосом.

[identity profile] marmir.livejournal.com 2011-10-10 09:50 pm (UTC)(link)
Всегда? Хе,хе,хе... Тут тоже у суда перекос в сторону мам. Сотрудник мой развелся с женой, после того, как она в истерике его пырнула ножом; надо отдать должное, что основной custody получил он. Дальше жена прошла курсы-лечение-и т.п., подала в суд опять - и получила primary custody. Будь ситуация обратной (violent муж), папа бы в лучшем случае мог бы visitation получить.

А вообще в этом смысле для меня было шоком решение Верховного Суда несколько лет назад, где фигурировала фраза "Because fathers and mothers are not similarly situated with regard to proof of biological parenthood, the imposition of different rules for each is neither surprising nor troublesome from a constitutional perspective." Вот, нашла это решение - http://supreme.justia.com/us/533/53/case.html (Там парень - сын вьетнамки и американского солдата. С 6 лет воспитывался отцом в Штатах. Верховный Суд сказал, что его можно все равно депортировать, хотя если бы у него была бы мама американка, он бы считался американских гражданином).

[identity profile] elarbee.livejournal.com 2011-10-10 10:20 pm (UTC)(link)
I'm speaking of intent, not implementation. Implementation is never perfect.