annageish: (открытка)
Anna Geish ([personal profile] annageish) wrote2013-02-16 07:10 pm

(no subject)

Ух ты. Мне редко попадаются новые (для меня) мысли на тему воспитания детей, которые кажутся мне глубокими (неважно, стопроцентно они правильные, или нет).
Человек объясняет, почему он считает, что лучше, чтобы с ребенком занимались "науками" воспитатели/репетиторы, а не родители:

"Так уж складывается, что в жизни ребёнка ... отец – главный судия. ... Оценивать можно, когда ты не вовлечён в процесс. Иначе получится, что за неудачи ребёнка отвечаешь ты. И, что ещё хуже, в случае успеха своим участием ты отбираешь победу."

Я не считаю, что это абсолютно правильный подход, но я сама много раз думала, что с ребенком не стоит заниматься даже тем, что сам хорошо знаешь (музыка, математика и т.д.), во всяком случае всерьез - когда вовлечены оценки, необходимость результата и т.п. (а не в качестве игры и тренировки мозгов, которые всегда нужны и полезны). Да оно обычно без слез, ругани, обид и недовольства и не получается. Даже мне с моим прекрасным папой - чудесным педагогом - иногда было трудно заниматься (тем более нелюбимым предметом). А ведь будь он моим учителем, а не отцом, я бы его обожала и боготворила так же, как все его остальные ученики по сей день. Но с отцом мне хотелось совсем другого. Что уж говорить о подавляющем большинстве родителей, которые не обладают талантом учителя, как мой папа.
И да, папа расстраивался, что я не врубаюсь. А когда я таки врубалась и вдруг к концу школы стала получать одни пятерки, мои учителя говорили "Вот ведь как папа с ней занимался!" Хотя к тому времени я уже пару лет занималась сама. И я помню, что это было обидно: и когда получалось, и когда нет.

Только сформулировать так причину мне в голову никогда не приходило.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-02-17 04:20 am (UTC)(link)
Хорошее решение.
Просто я встречала специалистов по русскому (особенно русскому для heritage speakers), и первый вопрос, который им задают, это "как вы учили своих детей русскому". И когда они (почти все) отвечают "никак", на них смотрят странно :)

[identity profile] merzavka.livejournal.com 2013-02-17 05:17 am (UTC)(link)
Я несколько лет назад разговорилась в жж с филологом, который здесь живет, в Штатах. И он сказал, что, мол, выучить сына русскому для него было делом принципа, мол какой иначе из меня филолог. Я, честно говоря, офигела. Никогда не приходило в голову учить ребенка программированию из принципа, мол не выучила своему делу, значит хреновый специалист.
Младших отдала в американский садик-вокруг охи, мол русский потеряют. Ну и что, жить-то им тут, мама-папа-сестра-бабушка с дедушекой-все способны с ними говорить по-английски, если что. Т.е. знание языка не помешает, но насиловать русским не будем. Они, кстати, заговаривают и понимают сразу на 2 языках, причем отвечают на том, на каком с ними говорят.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-02-17 05:21 am (UTC)(link)
Так тут и не научишь особо, вот в чем дело. Только разговаривать надо на чистом языке, не смешивать. И все. А стоит ли мучить грамматикой, письмом и т.п., если ребенок сам не захочет, - не думаю.

[identity profile] merzavka.livejournal.com 2013-02-17 05:36 am (UTC)(link)
Не смешиваем. Еще стараемся говорить с ними по-русски. Вроде как они лучше усваивают, когда один человек говорит с ними на одном языке. В 90% случаев так и есть, но все же при тех, кто по-русски не понимает, приходится с ними по-английски.
Но посмотрим. У нас тут русские школы есть, пусть они и мучают, когда время придет. Сама я максимум читать научу, я больше на такие подвиги, как со старшей, не способна.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-02-17 05:41 am (UTC)(link)
good attitude

[identity profile] marmir.livejournal.com 2013-02-17 06:03 am (UTC)(link)
>>А стоит ли мучить грамматикой, письмом и т.п., если ребенок сам не захочет, - не думаю.
Мучить - нет, не надо. Однако сейчас во многих местах (к примеру в Бостоне) есть много русских кружков с разным подходом. Не факт, конечно, что удасться найти правильный, но пытаться можно; даже если не подходит один, может подойти другой.

Но главное не в этом. А в моменте, когда ребенку лучше не говорить с родителями вообще, чем говорить по русски. И вот тогда я первая скажу - да гори этот русский огнем, мне разговаривать с детьми важнее.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-02-17 04:58 pm (UTC)(link)
Taк мы о родителях или о кружках? Родители грамматикой могут только одно: мучить.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-02-17 05:22 am (UTC)(link)
И это я говорю, у которой на Амазоне продается книга про обучение heritage speakers :-)))