annageish: (Default)
Anna Geish ([personal profile] annageish) wrote2011-11-08 12:29 am

(no subject)

Отвечала на вопрос в журнале [profile] inostranka, чего мне хотелось бы от в идеале от школьного образования. Тема важная и интересная, поэтому скопирую сюда мой ответ.

Мне хотелось бы от образования, чтобы оно:
1) Давало детям базовое представление о фундаментальном устройстве мира вокруг нас.
2) Приучало мыслить логически/рационально, дискутировать аргументированно, воспринимать информацию критически.
3) Прививало бы любознательность и желание/умение учиться в будущем, когда они поймут, чем хотят заниматься в жизни (значительно позже).
4) Как побочная польза, хотелось бы, чтобы у детей появлялись навыки нормального общения в коллективе, т.е. социализация.

На мой взгляд, ничего из этого нынешнее образование (ни обычное, ни частное, ни домашнее) либо не делает вообще, либо делает плохо. Таким образом, стандартная школа - это просто десятиленяя тюрьма ослабленного режима с ночевкой дома, где, если повезет, ребенок получит какие-то знания, а если повезет еще больше, то некоторую часть этих знаний он использует в будущей жизни. Кроме того, если повезет, у него будет общение, а если очень повезет, оно будет приятным.

[identity profile] rainy-sunny.livejournal.com 2011-11-08 06:33 am (UTC)(link)
Мне кажется, или для этого образование должно перестать быть государственным? Ведь странно ожидать от государства того, что оно будет давать детям то, что нужно им, в то время как оно построило эту систему как раз для воспроизведения людей, нужных государству?

[identity profile] almondd.livejournal.com 2011-11-08 06:38 am (UTC)(link)
Почему обязательно тюрьма? Моя школа не была тюрьмой :)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-11-08 06:39 am (UTC)(link)
Да нет, по-моему к способу финансирования это имеет мало отношения. Многие частные школы любят забивать мозги религией. Мне кажется, это больше имеет отношения к традициям образования в обществе, к статусу учителя, к отношениям внутри социума.

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2011-11-08 06:40 am (UTC)(link)
ППКС

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-11-08 06:42 am (UTC)(link)
Я имею в виду школу как идею. 10 лет от звонка до звонка, с 8 до 3-х (или сколько там), сидеть за партой, не отвлекаясь и т.п. Очень сильное неестественное ограничение поведения, образа жизни, мышления.
А так есть, конечно, конкретные школы получше и похуже.

[identity profile] mashaaaa.livejournal.com 2011-11-08 08:38 am (UTC)(link)
Да ладно, в университетах тоже сидят за партами, не отвлекаясь. Если ты сам в 16-17 лет сознательно выбрал себе специальность, то можно и за партой посидеть и даже найти в этом некоторое удовольствие. А вот в 7 - да, жестковатенько выходит.

[identity profile] mopexod.livejournal.com 2011-11-08 08:44 am (UTC)(link)
Это было бы хорошее образование.
Но тут есть некоторая проблема обратной связи: пока такого образования нет, исключительно сложно найти достаточное количество людей для его организации. Это же не только учителя...
Людей, осознанно желающие такого образования своим детям, относительно мало. Боюсь, нигде не найти достаточной плотности их и соответствующих профессионалов образования, чтобы организовать подобное.

[identity profile] tankar.livejournal.com 2011-11-08 08:50 am (UTC)(link)
я тоже примерно того жду от школы, но совершенно не понимаю, как этого добиться. дочь у меня пошла в первый класс и за два месяца я голову сломала, как же улучшить ребенку жизнь в процессе учебы.

[identity profile] sevetra.livejournal.com 2011-11-08 09:50 am (UTC)(link)
Все правильно. И вряд ли в скором времени достижимо.

"Хочу, чтобы в долларовом магазине продавались товары

[identity profile] http://users.livejournal.com/_natalya/ 2011-11-08 12:40 pm (UTC)(link)
Некому в школах приучать и прививать. ВСе, кто хоть на что-то годен, идут во врачи, адвокаты, программисты. В ученые, на худой конец. "Учитель по призванию" - большая редкость. Их 0-1 на школу, по моим наблюдениям (я живу в хорошем районе, и мои деть ходят в т.наз. хорошие школы). Социализация - да. Отдай детей в хорошую школу, и они будут учиться общаться с другими хорошими детьми. "Базовое представление о фундаментальном устройстве" - только дома. Мыслить логически дети тоже учатся дома, т.к. учитель в общем случае не может научить тому, что сам не умеет. А любознательность вообще невозможно привить - она от рождения. Ее можно только убить.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-11-08 12:44 pm (UTC)(link)
>На мой взгляд, ничего из этого нынешнее образование (ни обычное, ни частное, ни домашнее) либо не делает вообще, либо не делает хорошо.

Гм. В соответствии с пунктом 2 Вашего списка - можно ли посмотреть аргументацию?

[identity profile] lm644.livejournal.com 2011-11-08 02:27 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что очень многое зависит от школы... но даже самая посредственная все-таки что-то из перечисленного дает - и даже самая хорошая не даст всего, поэтому роль родителей в образовании все равно остается ключевой, особенно для раннего возраста.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2011-11-08 03:42 pm (UTC)(link)
В американской начальной школе не сидят за партой от звонка до звонка.

[identity profile] alinaf.livejournal.com 2011-11-08 04:16 pm (UTC)(link)
V NY est' chudesnye chastnye shkoly. Oni diko dorogie, no suschestvuet financial aid. Ya by na tvoem meste ne proxodila mimo, esli/kogda ponadobitsya.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-11-08 05:36 pm (UTC)(link)
Университет - осознанное решение, выбор. Можно туда и не идти. Можно там и не сидеть. Естественно, речь о детях, которые не выбирают, и которых всех под одну гребенку.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-11-08 06:01 pm (UTC)(link)
Я знаю, что тут в чем-то полегче, в чем-то все равно плохо.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-11-08 06:06 pm (UTC)(link)
Во-первых, не думаю, что это даже приблизительно нам светит (не знаю, кому и за что дают помощь, но у нас денег нет вообще). Во-вторых, у меня сейчас друзья с большими деньгами делают выбор между хорошей частной школой и хорошей районной (в пригороде НЙ). И кажется склоняются к районной, потому что там хоть какая-то жизнь, а в частной атмосфера улыбающихся роботов. Наверное, они не все такие, но...

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-11-08 06:09 pm (UTC)(link)
И главное - университет не формирует личность. В этом возрасте ты уже сложившийся человек. Можешь за партой сидеть, можешь уголь таскать - к тому, что в твоей голове происходит, это все уже имеет мало отношения.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2011-11-08 06:17 pm (UTC)(link)
С социализацией гораздо лучше, чем в России, но тоже, конечно, проблемы.

[identity profile] alinaf.livejournal.com 2011-11-08 06:39 pm (UTC)(link)
Financial aid dayut imenno za "bednost'", to est' vam ochen' dazhe svetit. Mne kazhetsya, v chastnyx naoborot gorazdo bol'she upor na individual'nost', no ya lichno ix ne videla. Koroche, est' takaya option, posmotret' stoit, a dal'she vam reshat'. Esche est' option shkol dlya odarennyx, Gifted&Talented nazyvaetsya. Tam poluchshe, no krajne tyazhelo popast'.