annageish: (открытка)
[personal profile] annageish
Ходила в четверг на постановку по Шукшину с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. На вопросы друзей о моих впечатлениях я обычно отвечаю, что меня спрашивать бесполезно: я не люблю традиционный русский театр. Могу смотреть разве что Фоменко, потому что он выбивается из традиции. В этот раз надеялась, что это будет тоже не традиционный театр. Ну и вообще хорошо отношусь к Шукшину, так что how bad can it be. Тurns out it can be pretty bad :)

Для меня это все выглядит, как капустник. Что идет против духа Шукшина, кстати, который хотел передать, как оно на самом деле. Соцреализм с философским подтекстом. Причем рассказы они выбрали хорошие. Постановка тоже задумана хорошо. Сцена сделана неплохо. Я просто не люблю, как они все играют. А они иначе не умеют - только кривляния, "посмотрите на меня, я актер на сцене и ИГРАЮ". Миронов был лучше остальных, он натуральнее себя вел и вообще близок образу простого сибирского парня. Хаматова в этих ролях смешна. Мне потом еще говорили, что я сидела высоко, а в партере видно было выражения лиц, и это очень важно. А по мне так хорошо, что я выражения лиц не видела, мне и так кривляний хватило.

Date: 2016-06-14 02:43 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Я помню, как я смотрел Шукшина в драмтеатре г. Душанбе. Сам театр был неплохой - он, как многие такие театры, отпочковался от какого-то столичного театра в эвакуации - но, конечно, Станиславского там не было, и Патрика Стюарта тоже. Оно оказалось и кстати - текст играл сам себя, и люди на сцене были живые. Интересно, что более стандартные постановки у них получались заметно хуже - там надо было играть в традиционном стиле.

Ещё я подумал, когда слyшал разговоры про этот спектакль, что я не знаю, пошёл бы я его сейчас смотреть. Шукшин - хороший писатель, конечно, но я не знаю, насколько он актуален сейчас, что там советское, и что - общечеловеческое. Надо бы при случае перечитать, конечно.

Date: 2016-06-14 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] diejacobsleiter.livejournal.com
<А они иначе не умеют - только кривляния>

Увы, согласен. Даже Фоменковский театр не был свободен от этого, но там хотя бы режиссерская мысль все компенсировала... Иногда пытаюсь пересматривать то, что казалось когда-то отличным кино или театром, и поражаюсь, как это все фальшиво, дешево и главное - везде это кривляние как главный художественный прием.

Date: 2016-06-15 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] kroshka-mu-9.livejournal.com
Вот да! Даже хорошие актёры этим грешат. Уж не знаю насколько правда то, что во всём мире ценят русскую актёрскую школу как самую-самую. По мне так ужасно! Тем более, что знаю об этом изнутри, первое образование - актриса драмтеатра, на втором курсе поняла, что ужас-ужас, доучилась из любопытства, но с преследовавшей меня фразой "ты что, самая умная?". Просто коробит от пошлости, которая в этой системе процветает. Значит, сама система это допускает.

Date: 2016-06-15 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
То, что тут подразумевают под "русской школой" (Станиславский) - не имеет отношения к тому, что в реальности воплощено в советской и постсоветской культуре. Здесь изучали эту школу и сделали, как заметно, совсем другие выводы.

Profile

annageish: (Default)
Anna Geish

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
91011 1213 14 15
16 171819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios