annageish: (открытка)
В одном сообществе внезапно задали вопрос, у кого в школе в классных журналах были записаны национальности учеников. Просили годы и город. Оказывается, в журналах была в конце страница, где писали адреса-телефоны родителей и место их работы. И - национальность. К моему удивлению, огромное количество ответивших сказали, что да, у них такая страница была, они ее видели своими глазами. Ответы были от 70-х до 90-х.

В общем-то, удивляться тут нечему, все знают, в какой стране мы выросли. Меня другое заинтересовало: сколько человек ответили "нет, у нас этого не было". А ведь правильный ответ не "нет", а "не знаю" или "не помню". То есть "да" - это понятно, если видел своими глазами. Но если не видел, это совершенно ничего не значит. Я, например, понятия не имею (или забыла), что была страница даже с адресами и работами. А оказывается, она фактически у всех была.

Это важный социальный момент. Надо четко помнить, что если мы чего-то не знаем или лично не ощущали, то это не значит, что этого не было. Даже если для нашей картины мира это базовое понятие. Так и вообще с антисемитизмом, расизмом, сексизмом - те, кто испытывали, знают, что "да". А те, кто не помнят/не испытывали/не замечали, - для тех это "нет". А должно быть - "не знаю". И от этого много проблем в мире.
annageish: (открытка)
Техас прямо зажигает:
"This morning, the Texas Senate Committee on State Affairs unanimously passed a bill on to the full Senate that would let the government decide what a pregnant woman deserves to know about the health of her unborn child.

Committee members, it appears, believe it should be up to the doctor to decide if a pregnant woman should know she's carrying a fetus with severe disabilities — especially if the doctor suspects she'll have an abortion if she finds out. If passed, the law would make it impossible for Texans to sue a doctor for intentionally withholding this kind of information about a fetus' health."
annageish: (открытка)
Вчера я совершила мета-акт пользования соцсетями: я зачекинилась в фейсбуке, находясь в Фейсбуке. То есть мое местонахождение был офис Фейсбука в Нью-Йорке. Причина, по которой я там находилась, тоже закорочена сама на себя, что забавно. На днях мне позвонил некто и сказал, что работает на исследовательский отдел Фейсбука и что они ищут людей, состоящих в определенных городских локальных коммьюнити - в моем случае это было фб-сообщество, покрывающее мой и соседний район в Квинсе. Сообщество весьма активное, каждый день много постов - обычно довольно полезных. Для опроса (так называемая "фокус-группа") им нужно четыре человека, которые состоят в этом сообществе, плюс являются друзьями в реальной жизни. И вот найти таких им никак не удается. Нет ли у меня таких друзей? Надо же! У меня как раз не просто такие друзья есть (вернее, подруги), но и живут они все рядом и со всеми я познакомилась именно через соцсети. С одной - непосредственно в этом самом сообществе, когда искала партнеров для йоги.
Чувак страшно обрадовался, сказал, что заплатят нам по $150 на нос, и мы договорились о времени - как раз на вчерашний вечер. Потом они еще звонили задавали вопросы, но все в итоге получилось.
Подруги - те самые девочки, которые приезжали ко мне в Мексику. Плюс еще одна, которая мне идею с йогой-то и подала изначально. С ней мы познакомились давно через жж (моя грузинская подруга-соседка, я ее тут регулярно упоминаю), с другой девочкой познакомились через этот самый локальный фейсбук, а с третьей и вовсе через Крегзлист, - она искала преподавателя русского. Русский мы забросили очень быстро, но все передружились, стали заниматься вместе йогой, ходить друг к другу в гости и вот даже в отпуск.
А теперь нам ЗА ЭТО еще и заплатили :) Цирк. То есть Фейсбук проводил фокус-группу, прямо-таки посвященную нам.

Ну, пришли, они нас какой-то полезной для здоровья хренью угостили (оно там лежит все для работников бесплатно, естественно). Сам офис на меня произвел угнетающее впечатление - я бы с ума сошла работать в таком забитом столами открытом пространстве. В офисе Гугла все-таки чуток поразумнее все сделано, места побольше, углы какие-то есть. А тут прямо огромный этаж без перегородок (только по периметру небольшие конференц-комнаты, в одной из таких мы сидели), столы вплотную друг к другу, все завалено какими-то предметами. Жуть.

Вначале нас попросили каждую нарисовать на листе бумаги по четыре картинки, которые олицетворяют важные для нас в жизни вещи. Ну, поскольку рисовать я не умею, а дано было минуты три, то чем богаты, тем и рады, как говорится. Потом полтора часа беседовали, а потом пошли гулять по прекрасной погоде по вечернему Манхэттену, посидели в ресторане и поехали домой. Интересный вечер.

Через две недели буду снова волонтерствовать на приеме после концерта в Карнеги Холле, я в том году уже это делала (помните, Ума Турман в пуховике с сигаретой?). Так что жизнь в Нью-Йорке - это жизнь в Нью-Йорке!

фотки )
annageish: (открытка)
Рубио предложил назвать улицу возле посольства РФ в Вашингтоне "Борис Немцов Плаза". Годный троллинг Трампа. Интересно, отреагирует ли. И интересно, кто заблокирует этот проект, если заблокируют (а мне что-то кажется, что да).
annageish: (открытка)
Кто-нибудь знает, как посмотреть Оскаров в записи?
annageish: (открытка)
Решение показывать студентам "Как я стал русским" было гениальным. Столько всего обсуждаем, чего бы мне никогда в голову не пришло!
annageish: (открытка)
По поводу протестов на республиканских Town Halls в американской глубинке. Я правильно понимаю, что те люди, которые сейчас говорят, что протестующие - подсадные утки, проплаченные либералами, - это те же люди, которые объясняли нам, что демократы проиграли, потому что им плевать на проблемы американской глубинки?
annageish: (открытка)
Не могу выбрать, какой из трекеров оставить себе (проверяю сейчас оба): Fitbit Alta и Jawbone Up2. У каждого есть достоинства и недостатки, примерно пополам.

Fitbit Alta
PROS
Красивый-элегантный
Есть экран с часами
Сообщает о звонках и смс, в универе удобно не включать звук на телефоне между лекциями
Можно менять ремешки (и для красоты, и если порвется)

CONS
Стоит $99
Батарея всего 5 дней
Не работает с гугл войсом, т.е. смс все равно мимо
Стеклянный экран скорее всего легко поцарапается

UP2
PROS
Легче по весу
Тоньше (летом меньше кожа будет преть под ремешком)
Мне больше нравится его sleep tracking (лучше определяет глубокий сон)
Стоит $30
Батарея долгая (дней 8)

CONS
Эта компания сейчас перестала заниматься персональными трекерами, т.е. техподдержки больше не будет
Нет сообщений о звонках/смс
Ремешок если порвется, то надо покупать новый трекер (и цвет всегда одинаковый)

annageish: (открытка)
чуркин все

За смерть гиви хоть пара украинских медсестер выпила, а за чуркина наверное никому неинтересно даже выпить.
annageish: (открытка)
Разговоры о погоде на вечеринках нынче такие:
Друг - мне "Ну как там вашу аспирантку из Ирана, которую в аэропорту задержали, пустили в итоге?"
Я - другу, который работает в WSJ, "Как там у вас в fake news дела, что интересного?"
--------------------------------

Я заметила, что правые склонны к чисто языковому кривлянию и передразниванию намного больше, чем левые. Это очень видно и в жж, и в англоязычной среде (хотя, наверное, в меньшей степени, в частности потому что английский не позволяет разгуляться в этом плане). Что я имею в виду. Начну с левых, чтобы меня сразу в необъективности не обвинили (хотя все равно обвинят, конечно). Левые чуть что сразу фашистами обзываются. Я тоже, кстати, в этом замечена. Ну и расистами, сексистами и так далее. То есть радикальные обвинения. Правые тоже любят чуть что марксистами, коммунистами и т.п. кидаться. Это понятно.
Но помимо этого, у правых постоянно присутствуют какие-то детские дразнилки: "левачки, толерасты, абамка, муслики, палесы" - это же все какой-то детский сад, причем худшая его часть. Я сходу не помню аналогичных дразнилок у левых. С натяжкой вспомнила "чайников", но это очень узкоспециально, да и есть более простое языковое объяснение. А так не помню. Правачки? Бушик? Христианчики? Сама не употребляла такого и в окружении не слышала. Вообще я крайне редко уменьшительные употребляю для дразнилок. Причем справа кривляются даже пожилые люди - в фб натыкаюсь на знакомых родителей и родителей знакомых, которые трамписты и аудитория русского радио, так у них сплошные какие-то абамки и даже Хиллари Клиттер (sic) один упорно пишет, иначе никак. Пожилой образованный родитель, повторю.
Про Трампа я только помню Дрампф писали пару раз (а это настоящая фамилия его отца, между прочим, а не коверканье), и то не прижилось. Ни Сандерс, ни Хиллари Трампа не обзывали. Ей этот несчастный баскет оф деплораблз припоминали до оскомины. А он кроме как "crooked" ее вообще не называл (но в английском, опять же, не разгуляешься в этом плане - Killary это просто верх воображения).
То есть я сейчас не о градусе ненависти, презрения, не об ощущении правоты - это все взаимно и с обеих сторон одинаково. Я чисто о языке. Вот эти все уменьшительные суффиксы, кривлялки и дразнилки на уровне школьных дебильных хулиганов - это удел только одной стороны. Интересно, почему так.

Причем есть корреляция довольно четкая: если человек начинает вдруг употреблять "левачки, муслимы" - значит скоро скатится. До этого возможны дискуссии, после этого можно уже не тратить энергию.
annageish: (открытка)
Многие русисты-слависты в академической среде сейчас ждут, затаив дыхание, какое влияние окажет нынешняя политическая ситуация с Россией на количество студентов в русских классах и на финансирование в целом. Пока в России все спокойно и благополучно, Россия никого в мире не интересует. Но когда там начинается что-то опасное, когда пахнет холодной войной - тогда, исторически, американская славистика расцветает. Так было в 80-е, потом русистика зачахла, а теперь вот есть надежда на новый подъем. Во всяком случае, у меня на курсе сейчас 20 человек, а последние много лет на нем оставалось на больше 12-15. Конечно, это может быть случайностью, но мы пока надеемся. И сегодня в Chronicle of Higher Education появилась статья, которая наши надежды считает реалистичными.
Вообще отношение славистов к России напоминает шортинг на бирже (есть такое слово по-русски?) - чем хуже обстановка и отношения, тем у нас больше работы и денег :) Мы (преподаватели русского) раньше шутили, что нам нужно Путину платить откаты, чтобы он поддерживал холодную войну, тогда у нас будет все хорошо.
annageish: (открытка)
Медсестры в московском НИИ подрались с отмечавшими гибель Гиви украинками. По-моему, это смешно :) Интересно, скоро ли за Прилепина будут выпивать.

В других новостях, моя нью-йоркская знакомая написала в фб, что одноклассник ее сына-второклассника после каникул вернется в школу одноклассницей. Смена пола. Узнала она это, что интересно, из родительского обсуждения, а не от самого ребенка. Ребенок просто забыл ей рассказать, настолько его это не взволновало. Сейчас есть вроде много исследований, что когда ребенок сильно идентифицирует себя с другим полом с раннего детства, лучше делать смену до пубертата, так все проще проходит.

В общем, я себе представляю, какие потоки вызвало бы это сообщение на русскоязычном пространстве. Прямое доказательство, что прогнивший Запад прямо с детства насильно делает из детей геев, как давно уже предсказывали посконные СМИ. Слава богу, ребенок в Нью-Йорке, что я еще могу сказать.

Вчера, кстати, мои студенты в честь Дня Валентина были в праздничном настроении. У одной девицы букет роз. У другой - день рождения. Третья пришла в белом сарафане с белым цветком в волосах и накрашенная, как эльф или фея. А студент-аспирант счастливо сообщил, что у него теперь новый бойфренд! Настоящий итальянец, прямо из Италии. И маме понравился. Это тот студент, который нам борщ приносил на урок. Бггг, смешные они у меня. Это вообще моя любимая группа, я их с первого курса знаю. Этот год наверноя последний, буду скучать очень. Один уже уехал домой в Корею, тоже был отличный парнишка. А еще один тяжело заболел осенью... Я ему на днях написала, спросила, как дела, а он не отвечает. Не хочется думать о худшем.
annageish: (открытка)
Блин, нужна вот такая хрень для любимого чайника, но запчасти в Штатах не продаются. На ебай смотрела, тоже нет. Есть в Англии и Германии в районе 10 баксов, но с доставкой (сколько?) Не знаю, есть ли у них в магазинах запчасти. Короче, облом.

annageish: (открытка)
Тем временем. В пятницу будет всеамериканская забастовка против Трампа и в Нью-Йорке митинг в поддержку этой забастовки. https://www.facebook.com/events/635486416639686

В среду (во время встречи Трампа и Натаниягу) будет митинг Антифашистского Еврейско-Мусульманского сообщества на центральном вокзале НЙ.
https://www.facebook.com/MuJewAntifa/?fref=nf

Картинка понравилась:


Первого мая - в честь Дня Труда - антитрамповский митинг. https://www.facebook.com/events/1844316435842881/
8-го апреля в Вашингтоне огромный митинг тоже.
Ну, вы поняли. Давно такого не было. Чтобы не сказать никогда на моей памяти.
annageish: (открытка)
Интересный психологический/социологический вопрос. Представьте себе, что завтра выяснится, что есть новые неопровержимые доказательства, что OJ Simpson действительно убил свою жену (его, скорее всего, не могут судить дваджы за одно преступление, поэтому исход тут неважен). Это означало бы, что коллективная инутиция была правильной, мы все правильно подозревали, что оправданный в суде человек действительно виновен.

Теперь представьте себе противоположное. Завтра выяснится, что нашелся настоящий убийца, чему появились несомненные доказательства. Внимание, вопрос: какой из этих сценариев вы бы внутри себя предпочли? Какой сценарий больше бы пришелся вам по душе и удовлетворил бы?
Если у вас есть ответ, пожалуйста, объясните, почему вы его выбрали. Заметьте, что я не дала объяснения, почему второй сценарий хорош, так что дайте ваше.

У меня есть однозначный ответ, но хотелось бы сначала услышать ваши.
annageish: (открытка)
Посмотрели за выходные два хороших фильма. В последние годы это редкость. "Coherence" - настоящая фантастика с нотками триллера, все как я люблю. Такое, в стиле Black Mirror, только низкобюджетно и артхаусно. Идея отличная, чуть-чуть не хватает развития богатого потенциала этой идеи, но в принципе смотреть отлично. Умный фильм без претензий.

Второй - "Captain Fantastic". Голливуд редко радует просто хорошими приятными фильмами опять же без претензий (!!), это для меня очень важно. Я терпеть не могу фильмы с четкой моралью и с намеренным выжиманием эмоций. А тут очень американский по своей сути фильм (муж правильно отметил, что в контексте любой другой страны он смотрелся бы нелепо), одновременно, конечно, антиамериканский (вернее, "unamerican", как любят говорить левые). Милый, добрый, грустный, с ненавязчивым юмором. С большим количеством натяжек, конечно, но это неважно.
Последний такой приятный фильм был "Небраска", но тот был совсем меланхоличным, этот повеселее.
annageish: (открытка)
Сам Носик не отвечает, так может мои умные читатели объяснят: нахрена у него в постах цифры всегда выделены болдом?
annageish: (открытка)
Ура, завтра универ закрыт. Снег!
annageish: (открытка)
http://forward.com/fast-forward/362450/watch-protesting-rabbis-get-arrested-on-purpose-outside-trump-hotel/

18 раввинов арестовали во время протеста против запрета на въезд мусульман возле трамповского небоскреба (молодцы они). Вспомнилось, как после оккупации Крыма в Одессе была про-украинская демонстрация, и еврейская колонна кричала "Аллах Акбар", когда проходили мимо мечети (в знак солидарности с крымскими татарами). Мой знакомый сказал "Теперь я видел всё."
annageish: (открытка)
1. В новом Google Voice нет возможности удалять смс. WTF??

2. Слова, которых мне не хватает в русском:

privacy
background
frustrated
default
appointment
commitment
whatever
ultimate

Еще много, но сейчас не помню. Буду добавлять. (Да, я знаю все эквиваленты и обходные пути, но короткого удобного перевода на все случаи жизни нет. Не пишите, пожалуйста, насчет "по умолчанию", приватности, приема у врача и прочего :) ).

Profile

annageish: (Default)
Anna Geish

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 6 78
91011 1213 14 15
16 171819 202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios